注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西关培正四年(3)班

 
 
 

日志

 
 

水中花影,似真如幻  

2010-04-06 20:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     ---读<<临水照花人> 张爱玲传奇有感

1920年,在上海一栋老式花园洋房里,一个女婴出生了。在宏亮的啼哭声中,这个根连三大贵族家庭的女婴,仿佛宣告她的身份,以及即将见证的时代。她,便是旷世奇女——张爱玲。

在动乱的时代里,显赫的祖上家世与名士门风,让张爱玲在成长过程中,看不尽华丽珠翠与没落沧桑,历经人世无常的冷暖,她的早慧与敏锐的心思,将这种种的浮沉故事,转化成令人惊艳和磋叹的文字。

我想,她该是幸福的。初读此书,便有一种富丽堂皇之感.这位千金小姐,在这样一户名门望族出生,光这一点,她就不同与其他和她一样呱呱坠地的孩子。这样的家族,足以给她一切关于幸福的条件,于是,在万般精心的呵护下,她长到了4岁。

然而,她的幸福转瞬即逝。不甘传统束缚的妈妈漂洋过海到国外去实现少女时代的梦,就这样黄军门的小姐,张御史的少爷,一张美满的婚姻图像,像默声西洋影戏的停格,换成了一张船票。4岁的孩子,永远也忘不了那些绿色小薄片的闪动,像海洋无穷尽的悲恸颠簸。有时候,甚至会想,如果她的母亲不走,她的人生又会怎样呢?随着姨太太的进门,她也会背几句:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”到6岁时,她已懂得到父亲书房去找书看了,当10岁的她正憧憬自己美好未来的时候,父母却离婚了。12岁的她已写成了一部<<摩登红楼梦>>,然后当恶毒的后母进门后,大小姐的身份完全被改变了。为了到外国留学,她向父亲要钱,却被关在阴暗的小屋里吃剩饭几个月。逃出来后,却因战争去不了伦敦大学,所以,她去了香港大学,当她努力争取到两项奖学金时,她的激动无已言表:以后的学费食膳全免。但生活再次将她卷入低谷,又一次的战争,学校被毁!最终只能休学。

生活总是这样,它会给每个人不同的生活经历,不同的命运背景,然而少年,青年的爱玲所遭遇的却不是常人能想象的,而在这样的时刻,她的才华已开始显现,多少次的颠沛,多少次的流泪,但正如一句话:”人生之旅宛如坐火车过秦岭,隧道一个接着一个,数也数不清。”也许就是在这样的流离中,沉淀下来了那样深邃的思想,及那样细腻的文笔吧!

我想责怪那样的历史,然而无法责怪,因为历史无法选择,于是,我对那些人,那些事,那些带来苦难的战争,只能冷眼。

当后来,她遇到胡兰成时,我希望爱情能给她力量,爱情能给她带来再次的幸福。总之,我以为她会幸福,可我不是上帝,胡兰成背叛了她,她是坚强的。最终,她走出了这段沼泽。后来,在美国,她认识了比她大30岁的Fred,再次结婚,但Fred因中风而瘫痪在床,为了他,她恪尽一个中国妻子的温柔和努力,无微不至的照顾丈夫,拼命的写剧本改变生活的窘困,至Fred去世。这样的生活持续了十一年,她的生活开始好转,但最终在孤独凄苦中度过。

我不知道她对爱情的态度,但她曾说过:“执子之手”是世间最悲哀的诗句。因为牵手之后,便是放手。”放手是一个恐惧的动词,看似潇洒,实际上是泪干心枯的绝望。但我想,她的爱是单纯的爱,只是为爱而爱,所以她不顾一切的嫁给胡兰成,也会面对她的背叛。

读过这本书的人,也许会对张爱玲的作品发出更惊异的赞叹。的确,命运总会千方百计的捉弄人,有时将你推上顶峰,有时将你甩入万丈深渊,而她,在社会里永远是个异物,拙于应对,拙于周旋,有人向她亮出各种武器——友谊,爱情,名利,灾难,利用,威胁,冷漠,赞美……她一概接受,无力拒绝,也许这些对她来说都只是一抹晚霞稍瞬即逝,唯一真实的是连她也没有过的前世的记忆。她把浮沉分合的家国经验,以最华丽的文字表达出来,不惜用强烈的对比的颜色来表达挫败的感受。要冷艳就冷艳到底。绝望的时代,倘不是绝望的文字又怎能相配?如果说香港的陷落成全了<<倾城之恋>>里的流苏,那么我想上海的陷落成就了她。在兵荒马乱的天地之间,这个年轻的女子缓缓伸出手去,握住的那种感觉就叫“苍凉”,苍凉是一种感觉,苍凉是虚无边缘仅有的一点充实。在她客死的公寓里。邻居只知道她是个寡言少语的中国老太太,没人知道她就是被夏志清教授称赞为“中国现代小说史上唯一能与鲁迅并列的天才女作家”张爱玲,当电影<<红玫瑰与白玫瑰>>红遍海内外时,她依旧不动声色,仿佛那根本就与自己无关。

就在那样动乱的时代里,她的成长,诠释着看不尽的华丽与沧桑,她的早慧与敏锐的心思,她的孤冷傲绝,正如水中花影,似真如幻,她用她的人生经历,诠释着那个时代的痕迹。

“每一只蝴蝶都是花的鬼魂,回来寻找它的前身”,张爱玲自己是不是这样一只不死的蝴蝶呢?

我思考着……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018